Великая комбинация
Универсальной стратегии инвестирования, которая бы одинаково подходила как для молодого специалиста, так и для его убеленного сединами начальника, не существует. Но есть некие принципы, следуя которым, можно составить свой собственный рецепт финансового благополучия.
Представьте себе: вы стали владельцем новой квартиры. И у вас, естественно, возникает вопрос: как ее обустроить? Казалось бы, идей море, но проходит неделя, другая, а выбор так и не сделан… Многие в этом случае обращаются за помощью к профессиональному дизайнеру. При этом мастер своего дела никогда не ограничится вопросом о сумме выделенных средств. Он обязательно изучит предпочтения клиента, его вкусы, особенности образа жизни. Так и со стратегией инвестирования. При ее построении следует учитывать множество факторов.
Раздел имущества
Все инвестиции по уровню риска можно разделить на три большие группы: консервативные (банковские вклады), умеренные (облигации плюс акции) и агрессивные (акции). Стоимость консервативных инвестиций постоянно, год от года, растет. Однако доходность их весьма невелика, и это является платой за гарантии сохранности. Ни умеренные, ни агрессивные вложения таких гарантий не дают: выбирая только их, однажды утром вы можете проснуться бывшим миллионером (конечно, если до этого вы уже успели заработать миллион).
Тем не менее и умеренные, и агрессивные инвестиции являются составляющими любого портфеля. Главное — правильно определить их долю и не делать резких движений, то есть вкладывать деньги нужно на продолжительный срок. Ведь в чем особенность умеренных инвестиций? Иногда их стоимость может уменьшаться. Но при этом, как хороший коньяк с годами становится только лучше, так и их цена в долгосрочном периоде, как правило, растет, причем гораздо быстрее банковских депозитов. А что же тогда такое агрессивные инвестиции? Их можно сравнить с коллекционным вином: его трудно выбрать и не просто сохранить. Но если все сложится удачно, то истинный ценитель получит достойное вознаграждение за свои труды. То есть акции могут как значительно вырасти в цене, так и упасть, причем падение в два раза — не предел. Поэтому их доля в портфеле не должна превышать 20% (обычно — меньше), чтобы даже в случае их полного обесценивания значительная часть капитала сохранилась.
С оглядкой на возраст
Как же строить стратегию инвестирования? В целом ее построение должно соответствовать первому правилу инвестора, сформулированному миллиардером Уорреном Баффетом: «Берегите деньги!». Кстати, есть и второе правило. Оно гласит: «Никогда не забывай первое правило». И это не шутка из анекдота про босса, который всегда прав… Самое главное — не потерять уже накопленный капитал, и только если это условие выполнено, можно позаботиться о его приумножении. Финансисты считают, что доля консервативных инвестиций в процентах должна быть не менее возраста в годах. То есть если вам 35 лет, в вашем портфеле должно быть хотя бы 35% консервативных инвестиций. Ведь чем старше человек, тем меньше у него остается времени, чтобы заново сформировать капитал в случае его утраты. А в молодости даже полный финансовый крах не так страшен (хотя и крайне неприятен), ведь можно начать все сначала.
Вопросы психологии
Впрочем, возраст — далеко не единственный критерий, по которому определяется стратегия инвестиций. Все зависит от конкретной ситуации.
Приведу в качестве примера схему, разработанную мной для одного из моих клиентов:
40% консервативные инвестиции,
40% умеренные,
20% агрессивные.
Клиент — известный предприниматель. Чтобы не давать каких-либо намеков на конкретного человека, ограничусь лишь информацией о том, что его возраст приближается к пятому десятку. Тем не менее при построении этой стратегии я исходил из того, что клиент хорошо разбирается в финансовых инструментах и осознает тот риск, который им присущ. Кроме того, для него потеря части капитала — не пустой звук, а то, с чем он уже реально сталкивался и успешно преодолевал. Именно поэтому процент агрессивных инвестиций достаточно высок.
Как видим, немалую роль при построении стратегии играет психологическая готовность к риску. Степень такой готовности может показать поведение человека в ситуациях, когда ему приходилось терять значительные суммы денег. И если в вашей жизни ничего подобного не происходило, не спешите увеличивать долю агрессивных инвестиций в своем портфеле, ведь даже временное уменьшение капитала (а это неизбежно при наличии агрессивных инвестиций) может стать поводом для серьезного беспокойства.
Валютное регулирование
Вспомните недавнее прошлое — резкое падение курса рубля в 1998 году. Разве мог кто-нибудь тогда предсказать, что к настоящему времени ситуация изменится на совершенно противоположную? Доллар падает, рубль растет, и так уже больше года. Как же защитить свои инвестиции от изменений валютных курсов? Не стоит пытаться угадать их движение, это нереально. Конечно, можно привести в пример Джорджа Сороса и так называемую «черную среду» 1992 года, когда случился обвал фунта стерлингов, но даже в этом случае речь идет не о предсказании курса, а о прямом влиянии на него. И к тому же это единственный пример. Для защиты инвестиций от валютных колебаний необходимо просто распределить деньги по разным валютам. И это — тоже часть инвестиционной стратегии. При этом ни одна из валют не должна быть преобладающей. Так, в своем портфеле я использую следующее соотношение:
40% рубли,
30% доллары США,
30% евро.
Но состав инвестиций и их соотношение может быть иным. На выбор конкретных валют, их количество влияет, в частности, размер капитала.
Заграница нам поможет
Наконец, часть капитала желательно держать за рубежом. На всякий случай… Осознание того факта, что не все ваши деньги зависят от экономической ситуации в конкретной стране, очень успокаивает нервную систему.
Далее>>>